很多医学工作者苦恼于自己的论文发表方向,那今天360期刊网的小编就来给各位医学大佬整理分享一下医学SCI的种类。更多医学SCI信息>>点击咨询<<360期刊网专业论文服务老师。

  一、论著类

  医学类SCI论文中最基本、最具代表性的是论著(original article)或称为原著,医学论著又包括实验研究、临床研究、临床报告、现场调查研究等,均属于一次性文献,是报道基础医学、临床医学预防医学等领域研究成果与实践学术性论文。这些论著类论文构成了各种医学学术性期刊的核心。

  二、病例报告类

  主要包括病理报告、个案分析、临床病例讨论。病例报告主要是介绍少量而典型的病例诊治经验,具有实用价值,很受读者欢迎。

  临床病例报告(case report)是对一例或数例病案诊断处理的描述和分析,是医疗保健的第一手资料。病例报告对于读者和作者来说都是宝贵的学习经验,书写病例报告也是锻炼年轻医生的好方法。

  病例报告是医学学术研究文章的一种常见体裁,通过对一两个生动的病例进行记录和描述,试图在疾病的表现、机理以及诊断治疗等方面提供第一手感性资料的医学报告。病例报告是医学期刊中常见的一个栏目。

  过去,病例报告类学术研究文章多是报告一些首次发现的新病例,如艾滋病、军团病都是通过病例报告被人发现的。但随着时间的推移,病例报告类论文目前已主要集中在已知疾病的特殊临床表现、影像学及检验学等诊断手段的新发现、疾病的特殊临床转归、临床诊断治疗过程中的特殊的经验和教训等。

  三、综述讲座类

  综述是对某一方面的专题搜集大量情报资料后经综合分析而写成的一种学术论文,反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和建议。

  四、评论类

  述评和专论述评类文章是作者或编者针对某一科研项目或研究专题进行较为广泛而深入阐述和精辟评论,也可对某一方面进行深入地专论。要求观点鲜明、针对性强。

  五、简报类

  简报类主要有摘要、简报。介绍主要研究方法、重要结果数据、新的见解与结论。一般以摘要或简报形式在一种刊物发表后的内容,其全文可以在其他期刊发表。

  六、会议纪要类

  会议纪要是医学期刊一种常见的报道形式,包括世界性编委会纪要、重要学术会议纪要。编委会纪要一般是期刊编辑人员亲自撰写,学术会议纪要可以由编辑或参会人员撰写。

  七、消息动态类

  消息动态类包括国内外学术动态、科研简讯、医学新闻、时讯、信息、消息、会议预告等。此医学类SCI文章特别强调时事性,如及时、快速、简短扼要等特点。

  好啦,小编的医学SCI种类就分享这么多。360期刊网专注医学期刊服务11年,与1600+期刊进行合作,拥有500+专业的医学资深编辑,累计服务上万位客户,好评率达99.6%!【现在咨询】